DAI PIU' GUSTO AI TUOI PIATTI CON GLI ANTICHI SAPORI DI UNA VOLTA.

martedì 5 novembre 2013

COTICHE e FAGIOLI

Piatto povero, ma dalle capacità nutritive ottime, piatto tipicamente invernale, dove prevale la genuinità del piatto, se preparato in un recipiente di coccio è ancora piu’ gustoso.
INGREDIENTI: Cotenna di Maiale, Fagioli, Cipolla, Pane raffermo del giorno prima, Olio di Oliva, Pomodoro fresco o pelato, Sale e Pepe nero, 1 peperoncino piccante ( se piace ) PROCEDIMENTO: la sera prima mettiamo a mollo i Fagioli, la mattina dopo mettiamo sul fornello a cuocere, nel frattempo che cuociono i fagioli, puliamo bene la cotenna di maiale, eliminando parte del grasso in eccesso ed eventuale peluria, per questa ci si puo’ aiutare o con un rasoio o bruciacchiarli sul gas, lavate e mettete a bollire con abbondante acqua, appena cotte le cotenne, scoliamo e lasciamo raffreddare, una volta raffreddate provvediamo a tagliarle a piccole striscioline, e mettiamo da parte, abbiamo anche i fagioli cotti, e possiamo procedere con la preparazione, a questo punto tagliamo la cipolla a julienne e la mettiamo in un coccio basso, o in padella, aggiungiamo un po di olio di oliva, scaldiamo ed aggiungiamo la cipolla, la facciamo rosolare un po, ed aggiungiamo o il pomodoro fresco tagliato a piccoli pezzetti, o un paio di pomodori pelati schiacciati con le mani, ed il peperoncino piccante intero, a questo punto aggiungiamo le cotiche e facciamo cuocere per 5 minuti, passato il tempo aggiungiamo i fagioli cotti precedentemente, con un po della sua acqua, e lasciamo cuocere per circa 15 minuti, nel frattempo che cuove tutto bene, prendiamo del pane raffermo del giorno prima, tagliamo a fette un po grosse, grigliamo ambo i lati e mettiamo da parte, trascorsi i 15 minuti aggiustiamo tutto di sale e pepe nero, altri 2 minuti e spegniamo il tutto, appena tutto è pronto possiamo impiattare, aggiungendo 2 fette di pane grigliato nel piatto, servire e Buon appetito.
OSSERVAZIONE: come avete notato la preparazione non è difficile, e gli ingredienti scarsi danno un gusto particolare al piatto, ricordo se preparato tutto in coccio da piu’ sapore al piatto. Lo Chef Michele

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