DAI PIU' GUSTO AI TUOI PIATTI CON GLI ANTICHI SAPORI DI UNA VOLTA.

martedì 5 luglio 2011

BACCALA' alla TROPEANA

Questo piatto è molto usato nel periodo Natalizio nelle nostre zone, piatto tipico Calabrese

Ingredienti:
baccalà
zucca gialla
melanzane
mollica si pane raffermo
aceto
peperoncino piccante
sale q.b.
difficoltà: facile
tempo di preparazione: 30 minuti




preparazione:
prendiamo delle pinne di baccalà, se salate lo lasciate in acqua corrente 1 giorno e 1 notte, se già dissalate, potete usarle subito, incominciamo a tagliare il baccalà a pezzetti, lo si infarina e si frigge, dopo fritto lo mattiamo da parte, ora si prende la zucca gialla si taglia a pezzi come il baccalà, si infarina e si frigge, dopo fritta la zucca la mettiamo da parte per un secondo tempo, dopo aver fritto il baccalà e la zucca passiamo alle melanzane, tagliamo anche questi a pezzetti saliamo infariniamo e friggiamo, dopo aver fritto questi 3 elementi e che abbiamo messo da parte, prendiamo il pane del giorno prima, prendiamo la mollica e la strofiniamo nelle mani in modo da farla sfarinare ma un po grossetta, alla mollica aggiungiamo del peperoncino secco a pezzetti, mescoliamo il tutto, in una padella mettiamo dell’olio lo facciamo scaldare e immergiamo la mollica, nello stesso tempo spruzziamo sopra un po di aceto e facciamo in modo che si assorba il tutto, dopo fatto questo procedimento, prendiamo una pirofila, e facciamo uno strato di zucca e uno strato di pane, uno strato di baccalà e uno di pane, uno strato di melanzane e uno di pane, e cosi via per almeno 2 volte e terminare con una bella passata di pane, lo lasciamo riposare almeno una mezz’oretta fuori dal frigo, poi si potrà consumare buon appetito.

Osservazione:
piatto tipico calabrese, dal sapore un pò agro ma gustoso al palato, per la sua conservazione si può tranquillamente mettere in dispensa, non necessita di frigo, volendo si puo’ preparare anche nel periodo estivo ma va consumato subito, il massimo del gusto e del sapore lo da nel periodo invernale.

Lo Chef Michele.

4 commenti:

  1. FINALMENTE HO TROVATO LA RICETTA CHE FACEVA MIA MAMMA NATA A TROPEA
    IL 1907 E PROPRIO COME E DESCRITTA DA VOI IN SETTIMANA LA Farò GRAZIE

    RispondiElimina
  2. Che ricordi, a Natale la facevano sempre i miei genitori, grazie della ricetta

    RispondiElimina
  3. Grazie finalmente ho trovato la ricetta della mia mamma

    RispondiElimina