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giovedì 31 ottobre 2013

CALAMARI RIPIENI

Considerando il periodo invernale, e con l’inverno arrivano i calamari, una buona ricetta da mettere sul tavolo per le feste Natalizie è d’obbligo, ricetta facilissima e neanche complicata.
INGREDIENTI per 4 persone: 4 Calamari medi, 4 Acciughe sott’olio, Pane raffermo del giorno prima, Olio di Oliva, Aglio e Prezzemolo tritato, 2 Uova, 100 gr. Parmigiano o Pecorino, grattugiato, Olive nere snocciolate, Latte, Capperi, Pinoli, ½ bicchiere di vino bianco, Sale e Pepe q.b., PREPARAZIONE: Per prima cosa pulite i calamari, staccare la testa ed eliminate il dente, Tagliate i tentacoli a pezzettini e metteteli da parte, poi prendete il pane raffermo e lo mettete a bagno con acqua e latte, nel frattempo preparate un battuto di aglio e prezzemolo, a questo punto prendiamo una padella, mettiamo dentro un po di olio di oliva, lasciamo scaldare ed aggiungiamo per prima l’aglio tritato, appena questo è rosolato aggiungiamo il prezzemolo tritato, e contemporaneamente, le teste dei calamari tagliati a piccoli pezzi, lasciamo rosolare un po ed aggiungiamo il vino bianco, appena evaporato il vino, aggiungiamo i pinoli, le acciughe sott’olio tagliate a pezzetti con le mani, i capperi e le olive, facciamo cuocere un po spegniamo e lasciamo raffreddare, ora prendiamo il pane raffermo messo a mollo in acqua e latte, lo strizziamo ben bene, e lo mettiamo in una vaschetta per alimenti, aggiungiamo il formaggio grattugiato, le 2 uova intere, il preparato della padella, un po di aglio e prezzemolo tritato ed aggiustare di sale e pepe nero, impastiamo il tutto uniformemente, deve risultare un impasto omogeneo, appena questo pronto possiamo riempire i calamari, ma facendo attenzione di non riempirli al massimo, perche cuocendo essi si restringono ed abbiamo la fuoriuscita del ripieno, una volta riempiti chiudiamo il tutto con 1 stuzzicadenti, e li abbiamo pronti per la cottura.
OSSERVAZIONE: quello appena descritto è come preparare un ottimo ripieno per i calamari, per la cottura degli stessi, potete sbizzarrirvi con il metodo di cottura che preferite, in padella, al forno, in pentola, potete farli in bianco o al sugo, ottima ricetta per una cena con amici. Lo Chef Michele

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