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mercoledì 11 gennaio 2012

BARCHETTE DI MELANZANE


BARCHETTE DI MELANZANA


Piatto ipocalorico, facile la sua preparazione, ma un pò impegnativo, ma alla fine il risultato si vede.

Ingredienti per 4 persone
2 belle melanzane grosse di colore scuro ( no quelle dolci )
300 grammi di gnocchetti sardi
150g di carne tritata
Pomodoro pelato passato
½ bicchiere di vino bianco
200 g di formaggio grattugiato
Olio di oliva
Sale e pepe nero Q.B.
300 c.l. di Besciamelle
150 g di prosciutto cotto
2 mozzarelle
Basilico
Cipolla
Sedano
Carota
Burro
Latte
Farina
Noce moscata
Tempo di preparazione: 1 ora


Procedimento:
incominciamo a tritare, cipolla, sedano e carota, in una pentola aggiungiamo un po di olio di oliva, e aggiungiamo il tritato di ortaggi, facciamo rosolare bene ed aggiungiamo i 150 g. di carne tritata che facciamo rosolare, dopo rosolata la carne aggiungiamo il ½ bicchiere di vino bianco e lasciamo evaporare, una volta evaporato il vino aggiungiamo il pomodoro pelato passato e lasciamo cuocere a fuoco lento, e di tanto in tanto mescolare. Ora si prendono le due melanzane e si tagliano a metà ( per il lungo) e li mettiamo in una pentola a bollire. Nel frattempo tagliamo la mozzarella a cubetti piccoli e lo stesso il prosciutto cotto che mettiamo da parte. Ora ci mettiamo a preparare la besciamella ( la potete trovare già pronta nei supermercati ) in un pentolino facciamo sciogliere un po di burro, appena sciolto aggiungiamo la farina un po per volta dopo averla amalgamata bene aggiungiamo il latte e facciamo bollire. Arrivati a questo punto abbiamo la salsa al ragù pronta, la besciamella pronta, nel frattempo abbiamo bollito le melanzane, li togliamo con una schiumarola e le mettiamo a raffreddare, dopo raffreddate con l’aiuto di un cucchiaio togliamo tutta la polpa facendo attenzione di non spaccare la buccia della melanzana, a questo punto iniziamo a mischiare la salsa e la besciamella, aggiustiamo di sale, pepe nero e noce moscata, a parte abbiamo gia’ bollito e scolato i gnocchetti sardi, li posizioniamo in una pentola, aggiungiamo la salsa, il prosciutto cotto tagliato a dadolini, la mozzarella anche tagliata a dadolini, la polpa di melanzana che abbiamo messo da parte e tagliata piccolissima, foglie di basilico spezzettate con le mani e una manciata di parmigiano grattugiato, e incominciamo ad amalgamare il tutto, quando è tutto amalgamato, incominciamo a riempire le mezze melanzane, che andiamo a posizionare in una teglia precedentemente imburrata, aggiungiamo un po di salsa sulla pasta e una spolverata di formaggio grattugiato, ed inforniamo a forno ben caldo, quando incominciano a gratinarsi togliamo dal forno e servire, Buon Appetito.



Osservazione:
si può usare qualsiasi forma di pasta, io ho optato per i gnocchetti sardi, in quanto sono ben consistenti, il basilico va sempre spezzettato con le mani, non tagliare con il coltello altrimenti diventa nero, per la sua preparazione ci vuole circa 1 ora e mezza, chi non è pratico della cucina anche 2 ore, per le melanzane vanno prese quelle scure hanno la buccia piu’ dura ed è facile svuotarle.


Lo CHEF Michele

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