DAI PIU' GUSTO AI TUOI PIATTI CON GLI ANTICHI SAPORI DI UNA VOLTA.

mercoledì 21 agosto 2013

POLPETTE della NONNA ( I Vrascioli da Nanna )

Ecco un piatto povero preparato dalle nostre nonne di una volta, chi ne ha gustato il sapore ne ha preso la ricetta, piatto semplice, gustoso e sazievole, come diceva la nonna una tira l’altra.
INGREDIENTI x 4 persone: 5 melanzane di quelle dolci, pane raffermo del giorno prima, pan grattato quanto basta, Formaggio grattugiato, aglio e prezzemolo tritato, 1 cipolla rossa di Tropea, 3 uova intere, capperi, pomodori freschi maturi, olio di oliva, olive verdi snocciolate, basilico, sale e pepe nero q.b. PROCEDIMENTO: prendiamo le melanzane le laviamo e tagliamo a pezzi grossi che metteremo in acqua a bollire, mentre cuociono le melanzane, ci prepariamo il battuto di aglio e prezzemolo, tritiamo la cipolla, tagliamo le olive verdi, ed i pomodori maturi a tocchetti, ed il pane ammollo, quando abbiamo questo pronto in una padella mettiamo un po di olio di oliva, aggiungiamo la cipolla tritata e facciamo rosolare, appena rosolata aggiungiamo un po di aglio e prezzemolo tritato e contemporaneamente i pezzetti di pomodoro maturi, mescoliamo il tutto ed aggiungiamo del basilico ( una decina di foglie ) rotte a pezzetti con le mani ( non tagliare col coltello perche’ diventa nero ) mescoliamo il tutto, copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere a fuoco lento, di tanto in tanto controllare la cottura, ora passiamo alle melanzane, dopo aver bollito le melanzane scolarle in uno scola pasta e lasciarli raffreddare, dopo raffreddati strizziamo un po con le mani in modo da far uscire l’acqua in eccesso e li posizioniamo in una insalatiera, a queste aggiungiamo, le uova, il pane strizzato bene, che abbiamo messo a bagno precedentemente, il formaggio grattugiato, i capperi, le olive, aglio e prezzemolo tritato, salare e pepare q.b. ed incominciamo ad impastare con le mani, se l’impasto risultasse troppo molle aggiungiamo del pane macinato quel poco che basta per solidare un po l’impasto, appena pronto l’impasto possiamo procedere con il preparare le polpette, che posizioniamo in un vassoio cosparso di farin, appena queste sono pronte, aggiungiamo un po di farina a pioggia in modo che tutte abbiano un po di farina. in una padella mettiamo dell’olio di oliva appena questo frigge immergiamo le polpette e le friggiamo, dopo fritte li posizioniamo in un vassoio con della carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso, appena finito di friggere le polpette e posizionate in carta assorbente, ora abbiamo la salsa di pomodoro pronta che abbiamo controllato precedentemente, aggiustiamo di sale e pepe nero, prendiamo una pirofila, aggiungiamo un po di salsa di pomodoro, aggiungiamo le polpette di melanzane, e copriamo con il resto della salsa di pomodoro, lasciamo riposare per circa una mezz’ora e sono pronte per essere consumate. Buon Appetito.
OSSERVAZIONE: la salsa di pomodoro non deve essere densa ma un po liquida, ma ha gia’ tutto il sapore del fresco, volendo si possono utilizare le melanzane nere ma sapranno un po di amarognolo a chi piace puo’ usarle, piatto che si puo’ consumare o come antipasto o come contorno o come secondo, limitare le quantità. Lo Chef Michele

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